您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 民營經濟 >> 正文

精準服務企業 改善營商環境

市商務局和晉安多措并舉落實“一企一議”

2019-05-10 10:29:03   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

  我市出臺《關于完善服務企業和重大項目協調機制的通知》和工作細則(即“一企一議”機制)以來,市商務局和晉安區迅速行動,推出一系列舉措,精準服務,對癥解決民營企業發展中存在的問題,全力改善營商環境,取得了不少成效。

  市商務局:建立問題收集平臺

  4月12日,由市商務局牽頭的全市服務業服務企業和重大項目協調機制工作會召開,號召各相關部門健全企業訴求收集平臺,明確問題協調跟蹤工作辦法。會上還建立了聯絡人制度,確保專人專項、抓長抓常,使協調工作制度化、常態化、長效化。

  這只是我市商務部門全力抓好“一企一議”工作的縮影。今年一季度,市商務局主動走訪全市商務各行業重點企業126家/次,幫助解決了不少難題,涉及永輝超市、盛豐物流、高意通訊等重點企業。

  市商務局相關負責人介紹,以全市商務各行業23家重點企業為走訪服務對象,該局指定掛鉤服務局領導及掛鉤服務處室,要求每季度不少于1次走訪掛鉤企業,采取實地走訪、現場辦公等各種形式,及時了解企業生產經營動態情況和需要協調解決的問題。

  為實現精準服務,市商務局還專門成立了企業和重大項目服務小組,制定下發《福州市商務局關于完善服務企業和重大項目協調機制有關工作的通知》,通過建立服務業企業問題收集平臺,了解商務領域企業訴求。

  “根據全市統一部署,從5月6日起,市智慧福州管理服務中心開放服務企業訴求平臺,對平臺內容分類完善,為企業提供一站式服務。屆時,企業將更直接、更全面地與政府對接問題,得到幫助、協調及反饋?!鄙鲜鲐撠熑私榻B。

  晉安:三大機制助企業解難題

  今年一季度,晉安區通過走訪企業、掛鉤服務等方式,共收集整理企業上報和項目推進問題81個,已有61個問題得到妥善解決,包括福建阿里中心辦公場所、蜂享云車總部屋面升級改造、宜家家居商場項目環評審批、麥克賽爾日立數字映像總部建設等事宜。

  “在開展‘一企一議’工作中,晉安區摸索建立了專題例會服務、多點聯動、考評督查等三大機制,有力地推動了企業實際困難的解決?!睍x安區發改局相關負責人介紹。

  據了解,晉安區主要領導會同區直部門、鄉鎮(街道)成立企業和重大項目服務小組,堅持每月一聯系、每季一走訪,深入企業和項目施工一線,主動靠前服務?!皡^委主要領導半月協調、區政府主要領導每周協調、實時協調,梳理問題癥結?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  與此同時,晉安區發改局、區商務局、區經信局、區行政服務中心、9個鄉鎮(街道)成立了專門負責團隊,形成聯動機制,提高問題解決效率。

  “區里還將‘一企一議’工作作為區直部門和鄉鎮(街道)年度綜合考評的一部分,充分調動各單位工作的積極性?!睍x安區方面介紹,區項目辦每月收集匯總各單位協調解決的問題,建立臺賬,跟蹤落實問題解決情況,做到及時反饋和監督。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”