您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

對接大型商超,晉安日溪村的優質臍橙被統一收購

“山仔橙”出山記

2018-11-26 15:25:27   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

1543216982141182.jpg

  日溪山仔橙在永輝超市(東二環泰禾店)水果區域設立專柜。

  從森林公園到晉安區日溪鄉日溪村的山路,一路大彎、小彎、急彎,要繞上近百個彎、車程近1個半小時。在過去,日溪村的臍橙就是這樣一趟趟運下山。但這個月,一輛永輝超市的收購車開到日溪村,將臍橙大批量運出了山?!斑@下日溪臍橙不愁賣了!”村民們高興地說。

  23日上午8時許,日溪村村民藍伙花和家人一早就在果園忙著采摘臍橙,金黃的臍橙像一盞盞燈籠,壓彎了枝條。很快,10多袋臍橙就裝上了小拖拉機。把臍橙運到日溪鄉農業服務中心檢過農殘后,藍伙花又在10點半趕到村里的山仔橙收購點。經過查品相、分揀、測甜度,一些賣相不好的臍橙被篩掉,剩下的全部被收購。

  “過去賣臍橙都靠散客,客戶訂了貨要一趟趟運下山,對我們這些種得少的村民很折騰?,F在在家門口就能全部訂走,再也不愁賣了?!彼{伙花說,靠著種臍橙,她一家人能額外多出近3萬元收入。

  日溪村主任藍智柳說,臍橙是日溪村的支柱產業,全村200多戶村民,80%以上都種植了臍橙。全村臍橙種植面積可達2000畝,年產量約3500噸,是當地百姓收入的主要來源,一些種植大戶靠著種臍橙每年能有10多萬元的收入,少的也有三四萬元。

  記者看到,日溪村的臍橙果皮不光滑,有些還帶著麻點?!皠e看它丑,肉可甜了?!贝迕駥⒛毘惹虚_,一股清冽的橙香彌漫開來。記者一嘗,果肉脆嫩鮮甜。收購人員說,日溪臍橙雖然不是極甜品種,但口感好、無酸味。這和陽光充足、土壤富硒等生長環境有關。

  藍智柳說,其實日溪臍橙已經擁有了一批熟客,但因為品相不佳,沒有打響品牌,很難進入大型商超,只能在小圈子里銷售,顧客群體不穩定。近日,在村兩委的牽頭下,永輝超市和日溪臍橙“搭”上了線。由村里成立專業合作社,和永輝超市簽訂統一收購協議,以高于往年同期價格20%的

  標準收購,并租賃專業的臍橙分選設備,清洗、分級、定量包裝。昨日,晉安區農林水局主任科員施彪也來到收購點??吹饺障毘取爸边x”進入超市,他很感慨:“2000年我到這里時,還是家家養豬?,F在看到日溪臍橙初具規模,打響了知名度,村民謀到了新出路,我真替他們高興!”

  據了解,自日溪鄉被劃定為福州第二水源保護區以來,為確保飲水安全,日溪村搬遷取締了所有豬欄,居民失去主業。晉安區、日溪鄉積極引導村民轉產轉業發展種植業。

  藍智柳回憶,此前村民試過多種農作物,但都不成功。在區、鄉兩級協調下,省農科院的專家多次到日溪村開展試種、技術培訓、病蟲害防治等技術指導,終于成功引種了臍橙52號,種出了個大味甜肉嫩的臍橙,實現了產業旺村,留住了村里大部分人口。

  施彪說,接下來,區里將協調組織專家團隊對日溪臍橙存在的“潰瘍病”“黃龍病”等進行診斷,按照農藥化肥減量化的目標,提升臍橙品質,迎合綠色有機的市場需求,做優日溪臍橙品牌。

  永輝超市集團相關負責人表示,他們已著手對日溪臍橙進行品牌包裝,提升知名度。日前,日溪臍橙已以“山仔橙”的名字,登上永輝各家超市的貨架。接下來,這些臍橙還將通過永輝生活APP進行線上銷售。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”