您所在的位置:晉安新聞網 >> 掃黑除惡進行時 >> 本區動態 >> 正文

突出重點 形成合力

晉安深入開展掃黑除惡專項斗爭

2018-09-17 19:59:42   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,晉安區按照中央及省、市工作部署,加強組織領導、強化責任擔當、細化工作方案,結合當前重點工作,聚焦涉黑涉惡問題突出的重點區域,協調各部門形成合力,持續推進綜治平安建設及掃黑除惡專項斗爭深入到底。

  結合換屆等重點工作 開展掃黑除惡

  為了推進掃黑除惡專項斗爭工作開展,晉安制定出臺了《掃黑除惡專項斗爭實施方案》,成立專項斗爭領導小組,建立了聯席會議、重大復雜案事件會商研判、線索管理等六項工作機制。

  “我們充分調動、有力統籌全區各方資源,努力打好掃黑除惡專項斗爭的主動仗、整體仗?!睍x安區掃黑辦相關負責人介紹,他們將線索進行重點領域模塊化建檔、重點人員分類化深挖、分散性線索綜合化研判,還抽調精干警力組成掃黑除惡工作專班,政法委、紀委監委等部門均配齊加強工作力量,加大經費保障,用于宣傳發動、線索搜集、案件偵辦等工作,并依托巡特警反恐大隊,組建“獵鷹突擊隊”當好掃黑除惡攻堅隊,重拳打擊聚眾斗毆、尋釁滋事等涉黑涉惡暴力性犯罪。

  在宣傳發動方面,晉安綜合運用傳統媒體和新媒體平臺,組織沿街LED屏滾動播放、各類微信公眾號推送、現場集中宣傳、廣場文藝表演等形式全面營造掃黑除惡濃厚氛圍。

  晉安還將掃黑除惡與村級組織換屆等重點工作緊密結合在一起。晉安區委組織部相關負責人介紹,組織部門嚴格把握村“兩委”候選人任職資格,深入排查候選人是否擔當負責、敢于與黑惡勢力作斗爭;是否有涉黑涉惡舉報、為黑惡勢力提供庇護等,通過掃黑除惡專項斗爭為換屆選舉工作營造風清氣正的氛圍。

  聚焦火車站等重點區域 加強綜合治理

  近日,晉安區茶園街道、站前派出所、火車站綜管辦、鐵路公安處、交通運管部門等,聯合開展了一場打擊“喊客、叫客、拉客、擾客”違法行為的集中整治行動,查獲14名拉客仔,依法予以留置審查,還對情節嚴重的1名拉客仔予以行政拘留。

  “以掃黑除惡專項斗爭為抓手,晉安結合有黑掃黑、有惡治惡、有亂治亂的要求,堅決打擊長期困擾火車站的違法拉客亂象,維護公共場所正常秩序?!睍x安區掃黑辦相關負責人表示,火車站營運整治僅是晉安全面開展掃黑除惡專項斗爭的一個縮影。全區堅持問題導向,對城鄉接合部、娛樂場所、工程項目等黑惡勢力容易落腳、插手的場所和領域持續加強綜合治理。

  以點帶面,晉安各鄉鎮和街道正逐漸布下“天羅地網”。以茶園街道為例,街道構建了警民聯動的安全防控體系,成立了專職保安巡邏隊,以群防群治力量為補充,對街道轄區范圍內主干道、背街小巷及小區內部進行24小時不間斷巡邏巡防,街道現有的51名聯防人員,由社區民警、治保主任帶班上路,每天騎治安巡邏自行車,在各自轄區巡邏;街道專職保安隊加大巡邏力度,分為白班、晚班兩次在轄區主要路段、重要時段及無物業小區內部不間斷巡邏。

  晉安涉黑首案宣判 形成高壓態勢

  在掃黑除惡專項斗爭中,晉安區委政法委及時協調公、檢、法等政法部門,開展涉黑惡案件的會商、偵查、審判等工作。

  8月16日下午,晉安法院開庭宣判了2016年9月18日晚發生在晉安區鼓山鎮的持槍聚眾斗毆案,案件主犯陳某某、鄒某被以組織、領導、參加黑社會性質組織罪判處有期徒刑二十年,其他七名骨干被判處七年至十二年六個月不等。該案是2018年掃黑除惡專項斗爭開展以來,晉安宣判的首起涉黑案件。

  晉安區掃黑辦相關負責人介紹,在陳某某、鄒某案件審理過程中,晉安檢察院追訴為涉黑案件,晉安區委政法委根據新的涉黑惡相關法律規定,啟動重點案件會商研判機制,及時協調公、檢、法等政法部門,對該案件進行三次會商,就案件的證據及定性問題進行深入探討和研究。晉安區委政法委及政法各部門協同配合、有力查辦,確保了案件有序推進,審理依法依規,有效提升了辦案質量和斗爭質效。

  “全區將強化依法嚴懲涉黑惡案件,緊盯黑惡犯罪重點領域,努力高質量完成涉黑惡案件的偵查、審判工作,持續形成掃黑除惡高壓態勢?!睍x安區掃黑辦相關負責人表示,全區將堅持立足當前,用最短時間打壓黑惡勢力氣焰;又著眼長遠,從源頭上遏制黑惡勢力滋生蔓延,全力推進晉安掃黑除惡專項斗爭深入開展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”